8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif

8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif
8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif
8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif - Berjualan online seperti di sosial media adalah salah satu hal paling di minati kebanyakan orang, dikarenakan bisnis online sosial media lebih murah, terjangkau dan tidak memerlukan lapak yang mahal untuk menyewanya. Apalagi berjualan menggunakan sosial media, kita hanya membuat akun sosial media dan koneksi internet untuk pendukung promosi di media sosial.

Sosial media adalah tempat dimana kumpulnya para warga internet yang sedang berkomunikasi, memberikan komentar, share pendapat dan belanja tentunya. Maka dari itu sosila media berisi banyak sekali peluang besar dalam perdagangan bisnis online. Jadikan sosial media menjadi sebuah pasar raksasa untuk mempromosikan produk kita.

Nah untuk tips berjualan atau tips bisnis online via sosial media bisa kamu simak di bawah ini. Sebelum kamu ke tips di bawah ini saya ingatkan lagi jika mau berjualan di internet tentunya di sosial media harus sabar. Jangan kira kamu share langsung banyak yang respon, jangan anggap iklan habis 1 jt banyak yang beli. Hal ini kembali ke rejeki kita tapi sebagai penjual kita hanya berusaha untuk promosiin produk kita sesuai kemampuan kita. Dan berikut ini adalah :

8 Tips Berjualan di Sosial Media yang Cukup Sederhana Tapi Efektif


1. Menentukan Target Market Potensial


8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif
8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif

8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif
Hal ini harus sangat kamu perhatikan, bayangkan saja jika kamu punya sebuah produk fashion tapi kamu share ke orang yang suka otomotif hal ini sangat berbeda topik dan yang pasti orang tersebut terganggu dengan adanya produk kamu tersebut.

Cara mengatasinya cukup mudah, hal yang harus kamu lakukan adalah cukup share dengan izin atau mencari tahu kesukaan orang yang akan kamu promosikan, tapi bagaimana caranya ? Cukup lihat group yang mereka ikuti, jika mereka mengikuti group jual beli fashion maka orang tersebut bahkan akan merasa senang ketika kamu tawari produk fashion apalagi produk tersebut unik dan jarang di gunakan.

2. Membuat Status Yang Menarik


Tidak hanya gambar yang harus kamu perhatikan tetapi status atau text deskripsi juga kamu perhatikan. Kenapa harus status ? Karena pengguna selesai melihat gambar mereka akan membaca sekilas isi deskripsi inggat jangan terlalu banyak orang akan malas membacanya.

Nah gimana sih membuat status menarik ? Satus menarik tentunya status yang sedang lagi hoot dan sedang di bahas oleh semua orang, kalau tidak bikin status yang kocak, tapi ingat status tersebut harus sama topik dengan produk yang kamu jual, jadi setelah orang membaca statusmu dia akan melihat produk kamu atau sebaliknya.

3. Menggunakan Hashtag Pada Setiap Postingan


Walaupun hal kecil seperti hashtag juga berpengaruh besar kepada status kita di dalam pencarian facebook. Hastage adalah sebuah kata yang digunakan untuk bahan pencarian di mesin pencarian yang dimana hashtag memiliki warna biru dan di depanya ada text pagar, hal ini digunakan beberapa media sosial seperti facebook, instagram dan masih banyak lagi.

Anh gimana sih cara memilih hashtag paling ampuh ? Jadi hashtag di sosial media kamu bisa mencarinya di google banyak sekali hashtag paling ampuh dan di sebar di internet. Nah kalau kamu jualan saya sarankan untuk memilih hashtag yang prospek dengan produk yang kamu jual.

4. Update Foto Profil Secara Berkala


8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif


Sering update foto profile juga berpengaruh lo dengan penjualan kamu apalagi foto profil paling mudah tayang di beranda terutama di facebook dibandingkan dengan status. Tentunya yang kamu sering ganti bukan foto alay kamu tapi foto produk kamu dan jika kamu update minimal sehari 2 kali jadi penguna lain bisa lihat beberpa jam.

Kanapa harus sering update ? Karena update profil sangatlah berpengaruh pada penjualan kamu semakin sering kamu ganti semakin sering orang lihat gambar produk kamu seperti yang saya katakan perubahan fotoprofil lebih sering munculbdibandingkan dengan update status.

5. Merespon Pelanggan Secepat Mungkin


Respon pelanggan memang harus cepat tapi jika terlalu banyak pesan hal ini akan merepotkan maka dari itu saya sarankan selain cepat kamu juga harus mempunyai pegawai khusus untuk menagepi pelanggan. Semakin cepat di respon pelanggan akan semakin cepat untuk older hal ini akan menguntungkan bagi kamu sebagai penjual.

Emang harus pakai pegawai ? Ya, engak juga. Itu tergantung kamu jika kamu sangup sendirian untuk atasi semua ini ya malah lebih bagus apalagi jika pelanggan tanya sangat banyak semua kamu tangani sendiri. Yang saya takutkan ketika kamu tangani sendiri pelanggan lain akan mencari produk lain jika kamu lama meresponya.

6. Membangun Komunikasi yang Baik dengan Para Pelanggan


Komunikasi tidak terus membahas produk tapi komunikasi cobalah untuk bertanya atau menjawab atau membicarakan topik yang pelanggan kamu suka. Contoh saja pelanggan kamu suka kucing, kebetulan kamu jual makanan kucing coba deh kamu tanya sama calon pelanggan seperti "makanan kucing kamu merek apa sih ? " kalau sudah di akhir chat coba deh kamu tawawarkan produk makanan kucing kamu.

7. Jangan Takut Dengan Persaingan


8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif


Jualan produk pasti ada pesaingnya seperti di dunia offline. Di online juga malah banyak sekali pesaingnya tapi itupun tergantung kita sendiri jika kita pintar promosi, memanfaatkan celah insyaallah laku. Kita harus optimis "Rejeki udah di ataur" yang penting kita sudah berusaha dan jika laku angap aja itu bonus. Jangan lupa beberpa persen kita sumbangin agar hasilnya lebih baik lagi.

8. Tandai Pengguna Sosial Media Secara Acak


Hal sepele tapi hasilnya sangat memuaskan. Salah satunya adalah menandai penguna lain di soaial media. Tapi tetap kamu inggat jangan sekali kalai kamu spam orang tersebut seperti orang tersebut suka oleh raga  tapi kamu tandai orang tersebut dengan produk voly hal ini sangat melenceng sekali dan yang pasti orang tersebut tidak akan di lirik seharusnya jika mereka suka olah raga coba deh kamu promosikan produk kaos olah raga nah ini baru orang yang kamu tandai tidak keberatan.

Nah, itu dia 8 Tips Berjualan di Sosial Media Yang Cukup Sederhana Tapi Efektif jika ada pertanyaan silahkan komentar dibawah jika suka share artikel ini terimakasih dan Salam Sukses


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel