8 Tips Berjualan di Sosial Media yang Cukup Sederhana Tapi Efektif

Tips Berjualan di Sosial Media Paling Efektif
8 Tips Berjualan di Sosial Media yang Cukup Sederhana Tapi Efektif

8 Tips Berjualan di Sosial Media yang Cukup Sederhana Tapi Efektif
- Berjualan di sosial media adalah salah satu hal cara paling efektif untuk mendongkrak penjualan kita, walaupun kita punya toko offline maupun online pastinya masih membutuhkan yang namanya sosial media entah itu untuk promosi atau hal hal lainya. Tapi terkadang masih banyak sekali sodara kita yang belum begitu faham tentang jual online atau bisnis online.

Jual online adalah salah satu teknik jual beli yang sangat populer di indonesia, teknik ini hanya membutuhkan smartphone, gambar produk, dan tentu saja koneksi internet untuk memproses produk kamu ke internet.

Kenapa harus menggunakan sosial media ? Jadi yang kita tahu masyarakat di indonesia memiliki jumlah terbanyak penggunaan sosial media walaupun masih ada negara lainya tetapi warga internet di indonesia sangatlah sensitif, lebay, dan sangat kepo pada suatu hal.

Hal ini bisa kita manfaatkan untuk hal jual beli secara online. Tetapi tidak semabarangan upload produk langsung terjual. Ada beberapa tips berikut yang mungkin bisa membantu kamu yang akan melakukan jual online atau bisnis online seperti berikut ini.

8 Tips Berjualan di Sosial Media yang Cukup Sederhana Tapi Efektif


1. Menentukan Target Market Potensial


Dengan media sosial seperti facebook dan instagram kamu bisa menargetkan pengguna sesuai fashion yang mereka gunakan. Dengan fiktur fb ads yang dimiliki oleh facebook, iklan ini bisa digunakan untuk menargetkan yang sangat bagus dan power full.

Sosial media juga menyediakan hastag jadi jika kamu upload produk tanpa iklan produk kamu masih bisa di lihat di hastage pada sosial media kamu. Di sosial media seperti facebook juga menggunakan teknik seo jadi jangan remehkan SEO

Teknik terget market juga bisa kamu gunakan dengan cara menambahkan teman yang potensial misal cari teman yang pernah komentar di salah satu fanpage yang kita targetkan.
Maksud dari fanpage tertarget adalah misal kita jual tas korea jadi kita tambahakn teman yang pernah komentar di fanpage yang jual tas korea hal ini sangatlah potensial sekali karena orang seperti ini sudah tidak buta internet terhadap jual beli online.

2. Membuat Status yang Menarik


Tips Berjualan di Sosial Media - Membuat status menarik apalagi virar juga termasuk hal yang sangat berpotensi sekali untuk meningkatkan pengunjung untuk membeli produk yang kita jual. Ngomong ngomong tentang status yang di maksud bukanlah status tentang keseharian. Coba deh kamu riset di google trend dan hasil riset kamu terapin di facebook.

Jika kamu beruntung artikel bisa virar otomatis banyak yang tahu tentang akun kamu dan para netizen akan berlomba lomaba membuka profil kamu dan juga berkomentar di status virar kamu.

Apakah mereka potensi membeli ? Tentu tidak tapi mereka sudah tahu nama dan alamat profil facebook kita semakin terkenal semakin banyak yg lihat dan hal ini jika rezeki kamu pasti ada kok yang mau membeli.

3. Menggunakan Hashtag Pada Setiap Postingan

8 Tips Berjualan di Sosial Media Paling Efektif

Walaupun hal ini sepele tapi sangatlah efektif jika kamu gunakan, entah itu kamu gunakan untuk status harian atau status promosi produk kamu. Salah satu hal pengguna menggunakan hastag paling sering adalah likeforlike di hastag satu ini di pastikan penyuka statusmu akan banyak.

Gimana cara memilih hastag yang powerfull ? Hastag yang powerfull memang sangatlah sulit dicari jamu hanya memastikan hastag tersebut relefan dengan artikel status kamu jangan sekali kali kamu menjual sepatu tapi hastag yang kamu gunakan kaos atau baju murah hal ini tidak masuk akal.

4. Update Foto Profil Secara Berkala


Tau engak sih ? Kalau kamu sering update atau sering menganti foto profil bisa membuat teman facebook kamu kepo dengan profil kamu dan otomatis mereka akan klik profil kamu. Hal ini pengguna akan melihat postingan postingan kamu yang lain.

Tapi foto kamu yang kamu rubah bukanlah foto pribadi kamu tapi foto produk yang kamu jual, jika foto kamu bagus, unik, dan menarik orang akan menyakan atau kontak kamu untuk membeli produk yang kamu posting.

5. Merespon Pelanggan Secepat Mungkin


Tips Berjualan di Sosial Media - Salah satu hal paing penting disaat jualan online adalah kamu sebagai pedagang harus online 24 jam demi kenyamanan pembeli kamu, semakin cepat kamu respon pembeli, pembeli tidak akan berpindah tempat ke toko lainya.

Jika kamu tidak bisa online selama 24 jam saya sarankan untuk rekutmen tetangga atau kerabat yang lumayan faham internet jadi semua pertanyaan bisa di atasi dengan cepat. Cuku 1 juta perbulan saya rasa tetangga kamu sudah senag mendapat gaji sebesar itu dengan pekerjaan tidak begitu berat.

Untuk jaga jaga saya sarankan jika serius rekutmen orang minimal sehari laku barang sejumlah 30 barang perhari sudah cukup lumayan apalagi bisa lebih.

6. Membangun Komunikasi yang Baik dengan Para Pelanggan


Memangaun komunikasi dengan pelanggan memang salah satu strategi bisnis yang sangat powerfull dengan adanya pelanggan setia dia kan selalu inggat toko kita, dia akan inggat keyword keyword yang kita bidik, dan tentunya dia akan setia belanja di tempat kita.

Nah but kamu yang serius untuk bisnis online jangan sampai kamu lewatkan hal satu ini, memang hal ini sangatlah sepele tapi sangat baik sekali untuk umur tokoonline kamu. Gimana sih caranya komunikasi yang baik ?


  • Jangan sering spam dia.
  • Promosi seminggu 3 kali jangan sampai lebih, nomerkamu bisa di blokir pelanggan kamu.
  • Selalu sapa dengan hal yang baik.
  • Berilah tips dan trik yang bermanfaat.


7. Jangan Takut Dengan Persaingan

8 Tips Berjualan di Sosial Media Paling Efektif

Sekarang sudah ada puluhan juta bahkan ratusan juta toko aktif di pasar internet indonesia. Kamu sebagai pemulai jangan lihat prestasi mereka karena mereka dulu juga seperti kamu mulai dari nol, nah buat penyemangat kamu seringlah kamu melihat story atau  cerita pendek mereka. udah banyak kok pedagang online yang sudah sukses bahakn cerita mereka di publikasikan di youtube.

Kalau kamu mau keluar modal banyak untuk mencoba jasa seo one page di pencarian google. Hal ini saya rekomendasikan sekali karena setiap pembeli sebelum membeli hijab mereka akan mencari di mesin pencarian google dan otomatis yang dipilih blog yang memiliki kualitas baik yang berada di pencarian pertama google. Untuk jasa Seo onpage sekitar 5-10 juta tergantung kebutuhan kamu

8. Tandai Pengguna Sosial Media Secara Acak


Hal ini sebenarnya jika sering kamu lakukan akan sangat berbahaya sekali bahayanya kamu akan di laporkan sebagai spam, kamu akan di blokir teman kamu. Saran saya demi kenyamanan bersama sah sah saja kamu tandai tapi jangan berlebihan jangan setiap hari maxsimal sebulan sekali demi kenyamanan bersama.

Toah jika kamu di tandai orang olsop perasaan kamu gimana ? saya tanya dulu ke kamu kalau kamu udah benci jangan lakukan ini. Hal ini sangatlah mengagu privasi orang lain.

Baca Juga : 5 Bisnis Yang Laku Setiap Hari Dan Perlu Anda Coba

Nah, itu dia 8 Tips Berjualan di Sosial Media yang Cukup Sederhana Tapi Efektif jika kamu merasa terbantu dengan artikel ini silahkan share ke sosial media kamu dan tandain teman kamu jika perlu. silahkan komentar dengan sopan di bawah ini jangan saling hujat selalu sopan dengan orang lain. Terimakasih dan SalamSukses.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel